学术动态

“国家艺术基金2018年度资助项目——海峡两岸大学生文创艺术设计作品巡展(浙江站)” 在我校举行

作者:美术学院来源:美术学院发布时间:2018-11-06

       11月5日,由福建博物院和福建师范大学美术学院主办,我校美术学院承办的“国家艺术基金2018年度资助项目——海峡两岸大学生文创艺术设计作品巡展”在我校举行。


      

       福建博物院院长、福建省文物局副局长吴志跃,福建博物馆文创中心主任黄晓曦,文创中心副主任何晓燕,福建博物馆办公室副主任康春瑶以及我校美术学院有关负责人出席开幕式。


       为了更好地宣传展览,围绕着展览主题吴志跃院长作了题为《创新引领博物馆的发展》的专题讲座。


     “国家艺术基金2018年度资助项目——海峡两岸大学生文创艺术设计作品巡展”,是福建省文博界首次获得文化部国家艺术基金的资助项目,并计划在五所高校进行巡回展示。本次巡展是在由福建博物院举办的“海峡两岸大学生文创大赛”的参赛作品的基础上,汇集了来自福建师范大学、福建江夏学院、台湾实践大学、台湾艺术大学等10多所高校大学生的优秀文创作品,汇集了60件获奖参赛作品,将两岸大学生文创作品中最有创意、最具特色的部分展示出来,共分 “缤纷童趣”“艺匠潮流”“多彩生活”三个部分,本次展览为巡展的第四站,展期一个月。


       海峡两岸大学生文创艺术设计作品是以福建博物院馆藏文物为原型,在设计中融合了现代流行理念,以展现中华文化,特别深挖福建地区的文化特色,旨在让文物活起来,把博物馆带回家,让文化自信融入生活。与此同时,馆校双方发挥各自的优势,借力高校在设计领域的优势,利用好博物馆的平台,将学生学习拓展到学校之外,增进高校与博物馆的共鸣区,拓展博物馆与高校的共生区,激发二者之间的共创区,真正实现创新馆校合作机制,促进博物馆和高校共同良性发展。借助举办展览,鼓励大学生进行艺术创作,增进海峡两岸青年学生文化交流,弘扬中华优秀传统文化。


      

       据悉,本次巡展共分五站,福建师范大学为展览首站(2018年4月),第二站:石河子大学(2018年6月);第三站:宁夏师范大学(2018年9月);第四站:浙江师范大学(2018年11月);第五站:首都师范大学(2019年9月)。

    
   

编辑:刘璇