学术动态

由我校主办的第三届中非水文明研讨会在津巴布韦大学举行

作者:张瑾来源:非洲研究院发布时间:2018-11-07

     1030日,第三届“中非水文明国际研讨会”在津巴布韦大学举行,中非学者围绕中非水历史与水文明、中非水环境比较、中非水利设施的社会效应与经济影响、中非水利基础设施建造与改造、中非水利政策互鉴、中非科技创新与交流等议题展开对话研讨。


      研讨会我校非洲研究院“中非水文明研究中心”和中国科协“一带一路”国际科技组织合作平台建设项目非洲科技问题研究中心联合主办来自津巴布韦大学、津巴布韦教育和科技部、北京大学、中科院和我校的学者参加会议



      津巴布韦大学校长Paul Mapfumo教授出席并主持会议表示,中津关系历久弥新,但重要的是把已有的协议具体落实。在国家2030年议程”下,津巴布韦大学愿同来自中国学界商界的人士进行更切实深入的探讨。


      非洲研究院中非水文明研究中心执行主任张瑾博士以“中非水文明交流互鉴的理论构建”为题,探索了在人文学科和理工科交叉中寻求学科突破点,从历史和文化中汲取发展经验,以基础工程为行动方案在未来国际体系中进行重新定位的中非水文明交流的设想。


      津巴布韦教育和科技部常务秘书长F.Tagwira介绍了近年来津巴布韦高教和科技领域的发展,认为未来中非合作要以“绿色、智能、农业”为抓手,进一步拓展可持续发展的空间。


      北京大学包茂红教授从中非水文明构建与比较的角度,从现实关切的角度,通过案例说明,提出非洲水环境可持续发展的理念。


      津巴布韦大学信息与公共事务中心负责人Daniel Chihombori认为中非之间要用更好的方法和技术实现更合理的产业规划。


      中科院张志会副研究员长期从事中国水工程研究,在发言中她通过中国水利与卡里巴大坝等非洲工程的对比,提出综合考量水利经济利益与环境影响,最终实现可持续发展.


      非洲研究院张勇博士提出“以水为媒介绍津巴布韦”的影像倡议。津巴布韦大学英文传媒学院的学者们也纷纷表示在影视传播领域加强中非互识的愿望。


      此外,来自津巴布韦国内的草根学者、酋长等多人也参与了本次水文明研讨会不同阶段的研讨,为中非双方更好互识提供了全方位的交流和沟通。



      会议期间,中方学者多次接受津巴布韦国家电视台采访并在新闻时段播放,产生广泛的社会影响,积极宣传了中非平等交流、务实合作的理念。


      据悉,在津巴布韦举办第三届中非水文明研讨会筹备近年,得到了津巴布韦总统办公室、国家信息公共事务和媒体部、高教科技部、津巴布韦国家电视台ZBC的关注和支持,收到了来自中国和非洲多国学者的会议论文。


      会议结束后,以非洲研究院为主的中方学者代表团还调研访问了津巴布韦信息与新闻部、津巴布韦大学孔子学院等机构,就双方可能合作的领域进行洽谈。


编辑:张凯滨