浙师新闻

近百名留学生赴义乌“感知中国”经贸发展

作者:郭俏颖来源:经管学院发布时间:2018-11-08

       11月3日至4日,由国家留学基金管理委员会主办、我校承办的中国政府奖学金“感知中国•创在浙里”主题社会体验活动在义乌举行,来自世界44个国家的91名中国政府奖学金生参加活动。两天的时间,留学生们考察了义乌的历史变迁、城市规划、贸易发展,了解了当地企业的创新经营模式,感知浙江的发展与实践。



     “中国真的有太多奇迹了。比如义乌这座城市,就让人流连忘返。我要邀请我的父母来中国,带他们去中国很多地方,他们一定也会和我一样对中国赞叹不已!”来自阿尔及利亚的Amina在活动结束时对随行老师感慨说。


  Amina是2018级的新生,虽然还不懂中文,但是中国的魅力已经让她爱上了这个充满奇迹的国家。在义乌国际森林博览会上,她通过绿色行走的步数换取了森博会的环保袋,并在上面用环保颜料绘制了一幅名为“追梦”的画。这幅画以一棵大树为主题,Amina说大树的分枝就像追梦过程中会遇到的困难,这是一条漫长又艰难的道路,但是在最后都会冒出绿芽,结出硕果。她说她会好好保存着这个特别的环保袋,希望自己在中国的追梦之旅能像这幅画一样,在最后看到成功的绿芽。



       成功是每一位留学生来到中国的梦想,来自巴基斯坦的Anosh直接将自己的中文名取为“成功”。活动中,成功一直向家人朋友分享他在义乌的收获,频频夸赞义乌这座城市的杰出成就和义乌百姓卓越的商业智慧。在考察义乌城市规划馆和新光控股集团的时候,留学生们都听到了经典的“鸡毛换糖”的故事。成功觉得,“鸡毛换糖”是一种非常有意思又极具智慧的交易方式,并因此对中国的贸易产生了极大的兴趣。


       最使留学生们惊叹的是“义新欧”铁路口岸,在一列的展示牌前,中欧班列(义乌至马德里)的运行示意图引起了所有人的关注。1趟列车、50多个集装箱、13000多公里、耗时17至18天,众多留学生都对此感到不可思议。许多非洲留学生都希望有一天可以有一条“中非”班列,将中国物美价廉的商品通过这条班列运到非洲,深化中非的商贸联系。


      


    “这次活动不仅让我了解了义乌市的经济结构和实力,也让我看到了中国在各个领域的成功。这次社会实践让我见识了很多,也给我很多发现和启示!”留学生三木的话,代表了很多此行留学生的心声,他们纷纷表示希望能够有机会更多参与这样的活动。



    

    “义乌作为我国改革开放的先进典型以及首个国际贸易综合改革试点城市,其创新能力最贴近市场的需求。站在义乌看中国,留学生们能够深切感知中国改革开放的成就,感受中国创新创业的活力,领略全球市场的强大魅力。”活动组织方、我校经管学院相关负责人说。


摄影:周小蓉、代万利

编辑:刘璇