浙师新闻

第28个全国消防宣传日 我校开展消防疏散演练

作者:胡凯雯 陈婉盈(实习)陈路畅(实习)来源:宣传部发布时间:2018-11-09

  教学楼突然冒出滚滚浓烟,霎时相关楼层内灰蒙一片,气味刺鼻难闻,大批师生需要紧急撤离现场……11月8日13时,2018年校园消防疏散演练、高层救援正在16幢进行。


  “不要慌乱,有序撤退,沿着安全通道迅速撤离!”在校保卫处微型消防站队员的引导下,1386名“被困”学生用手或湿毛巾捂住口鼻,猫腰前进,迅速而有序地撤离“火灾”现场。



  正在这时,教学楼四楼窗口突然出现了一条挥舞着的蓝色毛巾,原来有学生因“火灾”过大无法自行撤离。发现“险情”的金华市消防支队特勤一中队的消防官兵迅速将云梯消防车开至楼下,实施高层云梯救援。消防官兵将“被困”人员系上安全绳,转移至云梯,待云梯降下,早已等候在旁的医护人员用担架迅速将“受伤”学生转移至安全区域。整个过程不到两分钟。


  之后,消防官兵还利用举高喷射车对楼体“火势”进行喷射,彻底结束“灾情”。



  消防演练结束后,我校校医院的医护人员向同学们进行心肺复苏术讲解,并现场演示具体操作步骤。


  演练现场,校党委副书记朱坚对全校师生及相关部门提出三点要求:一是要重视消防安全,增强安全防范意识和消防知识,积极参与消防安全教育;二是要要细化消防管理,完善管理制度;三是要加强组织领导,落实主体责任。



  据悉,近两年,高校实验室火灾时有发生,亟待提高师生安全自救意识。消防疏散演练旨在增强师生消防安全意识,主动学习消防知识,提高自我保护能力。今年我校“119消防宣传教育”系列活动以“全民参与,防治火灾”为主题,除消防演练外,还有宣教、竞技、服务三大后续活动。


摄影:高素馨、王心怡(实习)

编辑:张凯滨