通知公告

关于开展2019年学生思想政治理论课社会实践的通知

作者:来源:发布时间:2019-05-16

各学院学工办及各社会实践指导老师:

我校今年的思想政治理论课社会实践活动的主题是:弘扬“五四”精神,以真才实学服务人民、创新创造贡献国家的实际行动迎接新中国成立七十周年。在今年的思想政治理论课社会实践过程中,要高举新时代中国特色社会主义伟大旗帜,以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观和习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持社会主义先进文化前进方向,全面贯彻党的教育方针,遵循大学生成长规律和教育规律;要认真组织广大学生深入学习、宣传、贯彻党的十九大、十九届一中、二中、三中全会精神和习近平《在纪念五四运动100周年大会上的讲话》的精神,自觉树立和践行社会主义核心价值观;要教育、鼓励和引导广大学生积极响应总书记“积极拥抱新时代、奋进新时代,让青春在为祖国、为人民、为民族、为人类的奉献中焕发出更加绚丽的光彩”的号召,深入我国和我省城乡改革开放和现代化建设的第一线,了解和认识新中国成立70年来我国社会主义建设的巨大成就,激发广大青年学生爱国奉献、求实创新、健康成长、奋发进取的主动性、积极性和创造性,增强广大青年学生建设祖国、振兴中华的责任感、使命感和紧迫感,努力在我省“‘八八战略再深化、改革开放再出发、加快两个高水平建设的新征程中抒写青春华章,为全面建成小康社会和实现中华民族的伟大复兴的中国梦而奋斗,以真才实学服务人民、创新创造贡献国家的实际行动迎接新中国成立七十周年。

根据《浙江师范大学关于进一步加强和改进思想政治理论课建设的实施意见》(浙师党宣字[2006]2号)和《浙江师范大学思想政治理论课社会实践实施办法》(修订)的精神,结合今年我校学生思想政治理论课社会实践工作的主题、内容、要求和有关应注意的事项,特通知如下:

1.各学院学工办应成立由辅导员和指导老师参加的思想政治理论课社会实践指导小组,具体负责本学院本年度学生的思想政治理论课社会实践指导工作。

2. 各学院学工办及社会实践指导小组应根据今年我校思想政治理论课社会实践的指导思想、主题和《2019年浙江师范大学学生思想政治理论课社会实践工作计划》所规定的社会实践内容,结合学院实际,确定今年思想政治理论课社会实践的主题、内容及计划,并指导和组织学生申报思想政治理论课社会实践项目,开展思想政治理论课社会实践活动。

3.620日前,各学院分管学生工作领导、学工办应会同指导老师就本学院本年度思想政治理论课社会实践工作作出统一安排和部署,并联系、安排指导老师就如何开展思想政治理论课社会实践等问题对学生进行一次集中宣讲和现场咨询的活动。

4.各指导老师应加强与学院、学生的联系,在学生建立思想政治理论课社会实践队、课题(项目)设计、实践的准备、实践过程、实践总结和实践报告(论文)写作等提供全方位的指导和帮助;并同时建立各实践队的小档案(实践项目、时间、地点、负责人、联系电话等),以便随时保持联系,了解情况。

5.各指导老师都应积极征求各联系学院的意见,帮助学院设计一些重点实践项目,建立相应的实践团队;在学生进行思想政治理论课社会实践期间,指导老师可根据需要直接带队,亦可在其实践期间,到各实践队驻地看望学生,了解情况,现场指导,并帮助解决各种问题和困难。如安排在短学期进行社会实践,指导老师应当积极带队实践。

6.每个思想政治理论课社会实践团队的人数原则上不得超过8人,学院、学校组建的团队除外。

7.凡组织实践团队的,必须在学院和指导老师的指导下认真填报思想政治理论课社会实践项目申请书(一式两份),并在630日前交马克思主义学院教务办审核存档。

8.为便于思想政治理论课社会实践的管理和开展,2018年级的学生的思想政治理论课社会实践必须在2019年的暑假完成,其他年级尚未取得思想政治理论课社会实践成绩和学分的学生也必须在2019年的暑假完成,否则一律顺延到下学年进行。

9.学生的思想政治理论课社会实践活动的时间一般应在二周以上。完成社会实践后,学生应及时进行总结,写出符合要求的社会实践报告。

10.关于社会实践报告(论文)写作要求:(1)单独开展社会实践的学生,写出并提交一篇符合要求的社会实践报告(理科学生2000字以上,文科学生3000字以上);(2)参加实践队的学生可以集体交一篇总不少于6000字的实践论文(报告),每个队员都必须撰写一篇800字左右的社会实践体会,否则不记成绩;也可以根据参加社会实践的实际情况单独撰写一篇符合要求的思想政治理论课社会实践论文(报告);(3)社会实践报告(论文)写作规范应符合模板要求。

11.为了加强和改善学生思想政治理论课社会实践工作,今年我校的思想政治理论课社会实践管理工作通过“校友邦事业网(www.xybsyw.com)”的实习实践管理系统进行,教师按照学校分配的账号和初始密码登录该系统进行学生成绩的评定审核,学生则点击注册-注册个人会员-手机验证码-完成注册。

学生须做事项:一是根据社会实践进程记录日志(每日1次,不少于15次),作为认定思想政治理论课社会实践学分和成绩的重要依据;二是撰写并上传思想政治理论课社会实践报告(论文)、体会等相关材料。(详情参照附件)

教师须做事项:一是检查学生社会实践日志记录完成情况;二是批改学生社会实践报告,并结合日志、体会及实践表现等,按A(优秀)、B(良好)、C(中等)、D(及格)、E(不及格)五级评定学生思想政治理论课社会实践成绩;三是按照2%比例推荐学生优秀社会实践报告(论文),并指导学生修改后,以学院为单位统一发到fz62@zjnu.cn邮箱。(详情参照附件)

12.930日前,学生务必将符合要求的思想政治理论课社会实践报告(论文)和其他佐证材料上传至“校友邦管理系统”。

13.1031日前,指导老师应登入“校友邦管理系统”完成学生思想政治理论课社会实践论文(报告)成绩评审工作,并将学生思想政治理论课社会实践成绩录入学校教务管理系统,同时将成绩登记册打印稿交到马克思主义学院教务办。

14.1231日前,从本年度学生思想政治理论课社会实践报告(论文)中挑选优秀报告(论文),编印完成《浙江师范大学学生思想政治理论课社会实践优秀报告(论文)选集》(第20辑)。

15.《浙江师范大学思想政治理论课社会实践项目申请书》、《思想政治理论课社会实践日志》、调查报告(论文)模板等可直接到浙江师范大学校园网或马克思主义学院网站下载。



                                    浙江师范大学马克思主义学院

                                      20195

2019年社会实践工作附件.zip