学术动态

应小丽教授在《中国社会科学报》刊文谈“以共同体思维与合力推进乡村有效治理”

作者:来源:法政学院发布时间:2020-04-23

近期,《中国社会科学报》刊发浙师大法政学院应小丽教授的文章《以共同体思维与合力推进乡村有效治理》。


文章指出,乡村治理是国家治理现代化的基石。随着农村社会从生存型向发展型阶段转变,新时代的乡村治理势必要求在党的集中统一领导下有一个内涵的拓展与质的提升,从基于物的工具治理转向基于共同体的关系治理,以共同体的思维与合力推进乡村有效治理。从理念来看,要重视价值治理,凝聚和谐共生的价值共识;从结构来看,要加强对乡村基层组织的系统性整合;从治理生态来看,要强化乡村认同和乡村公共精神培育;从途径来看,要探索融合联动的整体性治理途径;在工具层面上,要重视“互联网+”的运用。为实现有效治理提供更广泛的社会性支持。


新闻链接:《中国社会科学报》:《以共同体思维与合力推进乡村有效治理》


编辑:赵菡婧