学术动态

地理环境学院孙法迁博士指导本科生在国际高水平期刊Science of the Total Environment上发表综述论文

作者:地理环境学院 来源:地理环境学院发布时间:2020-05-11

  近日,地理环境学院”双龙学者”特聘教授孙法迁博士指导的本科生王宇洋以第一作者在环境生态学领域高水平期刊《Science of the Total Environment》上发表题为”Resuscitation, isolation and immobilization of bacterial species for efficient textile wastewater treatment: A critical review and update”的综述论文,该论文是浙师大与新加坡南洋理工大学、汕头大学的合作成果,论文的通讯作者为地环学院孙法迁博士。《Science of the Total Environment》为ESI环境/生态学科所属的高水平杂志,影响因子为5.589,为中科院一区top期刊(2020年01月升级版)。

 

 

  印染废水由于组分复杂且生物降解效率差等特性,其高效低耗处理一直是研究热点与难点。目前,高效菌应用于印染废水处理仍是一种最为环境友好且成本低的方法。本综述针对自然界大多数细菌处于有活力但不可培养(VBNC)的特点,引入信号物质(如复苏促进因子和群体感应信号分子)在复苏VBNC细菌中可能发挥重大作用的理念,从独特视角对复苏、分离高效菌及应用进行评论性综述,可为印染废水乃至其它废水生物处理提供了一种新的策略。该成果得到了国家自然科学基金青年项目、浙江省自然科学基金项目以及国家大学生创新创业训练计划项目的资助。

 

  孙法迁博士长期从事废水生物处理、固体废弃物处理处置与资源化等方面的研究。近年来在Water Research、Chemical Engineering Journal、Journal of Cleaner Production、Journal of Hazardous Materials等期刊已发表SCI论文40余篇。


  文章链接:https://doi.org/10.1016/j.scitotenv.2020.139034

 

编辑:朱慧