学术动态

林红军教授课题组在环境领域顶级期刊Water Research上发表重要成果

作者:来源:浙江师范大学新闻网发布时间:2020-05-25

近日,浙师大“双龙学者”特聘教授、省“万人”计划科技领军人才入选者林红军教授课题组在Water Research期刊上发表题为“Membrane fouling caused by biological foams in a submerged membrane bioreactor: Mechanism insights”的研究论文。Water Research由国际水协(IWA)主办,是环境领域两大顶级期刊之一,也是自然指数源刊,在环境生态领域具有广泛影响力,2019年预计影响因子为9.67。


浙江师范大学为该论文第一完成单位,地理环境学院2019级硕士研究生吴梦菲和陈镒锋同学为共同第一作者,申利国、李仁杰、徐艳超等老师参与了本论文的研究工作,是共同作者,林红军教授为通讯作者。该成果得到国家自然科学基金面上项目资助。


膜生物反应器(MBR)技术在高质量出水获取、卫生环境改善和废水中资源回收等方面应用前景广泛,被认为是未来几十年最重要的污水再生技术之一。但这一技术在实际工程应用中经常发生生物泡沫现象,导致严重的膜污染和处理性能下降问题。目前生物泡沫导致膜污染的机制尚不清楚,限制了MBR技术的优化和大规模应用。本研究创新性地将课题组发展的适用于任意曲面间界面作用能计算的XDLVO理论及诺贝尔奖成果Flory-Huggins晶格理论分别应用于揭示生物泡沫的粘附机制和过滤机制。同时采用高通量测序技术解析了生物泡沫相关微生物的种群结构和分布规律,揭示了生物泡沫的微生物机制。本研究对于控制污水处理系统中生物泡沫问题具有重要的理论意义和应用价值。



林红军教授课题组长期从事污水资源化技术、先进膜分离技术的机制、制备和应用研究。近年来已在Water Research、Journal of Membrane Science、Chemical Engineering Journal等中科院二区及以上期刊发表高水平论文100多篇,论文被引用6000多次。


原文链接:https://doi.org/10.1016/j.watres.2020.115932


编辑:朱慧