浙师新闻

共享发展机遇 共担时代使命 我校与金华市签订全面深化战略合作协议

作者:姜旭晨来源:宣传部发布时间:2017-12-25


  12月22日上午,市校合作推进座谈会在金华市文化中心举行。金华市领导赵光君、尹学群、黄锦朝、陶诚华、马小秋、余杰、聂展云、陈晓、林丹军、郑余良、张伟亚、祝伦根、陶叶萍,校党政领导班子成员蒋国俊、郑孟状、杨玲、李伟健、张根福、王辉、朱坚、梁克东出席会议。



  金华市委书记赵光君、校党委书记蒋国俊发表讲话。金华市委副书记、市长尹学群,校长郑孟状代表双方签订全面深化战略合作协议。金华市委常委、常务副市长陈晓,郑孟状分别介绍了前期合作情况及下步打算。



  赵光君充分肯定我校近年来的办学成绩,对学校为金华经济社会发展作出的重要贡献表示衷心感谢。他说,大学与城市共生共荣,大学的内涵决定了城市的气质,大学的水平影响着城市的未来。师大结缘金华,是金华之荣、金华之幸。当前,金华正奋进在加快建设现代化都市区、打造全省高质量发展重要增长极的新征程上,我们比任何时候都更加需要科技和人才的支撑,比任何时候都更加需要师大的参与和支持。希望双方以此次签约为新起点,进一步增强命运共同体意识,共享发展机遇,共担时代使命,不断拓展合作的深度、广度和高度,合力谱写校市合作共赢发展新篇章。


  赵光君指出,面对新时代新机遇新挑战,市校双方要落细落实合作协议各项任务,以实实在在的合作成效推动更高水平更高质量发展。平台共建上,要突出金华理工学院这一龙头,充分发挥师大在专业学科、智库人才、办学经验等方面的优势,加快推进学院筹建工作,力争早建成、早见效。人才引育留上,要发挥金华海内外人才总会作用,深入实施人才强市战略,合力打造人才高地。科研攻关上,要重点围绕五大千亿产业发展,坚持把学科建在产业链条上,着力加强前沿引领技术推广和关键共性技术攻关,持续推进新兴产业培育和传统产业改造提升,为推动经济高质量发展提供强有力的智力支持。成果转化上,要以产业创新服务综合体为载体,构建全方位创业创新生态系统,树立“钱变纸”的导向,破解“纸变钱”的瓶颈,进一步打通科技成果转化新渠道。全市各地各部门要提高思想站位,深刻认识高校建设对地方发展的重要意义,矢志不渝支持师大做大做强,健全合作机制,狠抓项目落地,强化要素保障,切实解决学校发展遇到的难题,共同把师大打造成为城市“金名片”。



  蒋国俊对金华市委、市政府长期以来给予师大的关心支持表示感谢。他说,师大地处浙中,是浙江的高校,更是金华的大学,自1965年南迁金华以来,就与金华的发展血脉相连、共生共荣、唇齿相依,每一份成绩、每一个进步、每一次提升都离不开金华水土的滋养,离不开金华市委、市政府和人民的鼎力支持。他说,师大的发展根植于金华,始终与浙江、与金华的改革发展同向同行,校市双方推进全面深化战略合作大有可为、大有作为。


  蒋国俊表示,下一步,学校将以“双一流”建设和省重点高校建设为契机,把握推进开放办学的新方位,践行服务区域发展的新使命,谱写深化校市合作新篇章,牢牢把握新时代新机遇,千方百计补齐发展短板与瓶颈,主动对接金华各项战略部署和经济发展需要,紧紧抓住金华“走在前列、共建金华”的战略机遇,扎根金华、融入金华、服务金华,着力抓好与金华全面战略合作协议的落地生根、开花结果。


  蒋国俊希望校地双方以创新为驱动,以人才为支撑,以项目为抓手,积极协调、迅速行动,落实责任、创新举措,推动集成化、精准化的科学研究、成果转化和人才培养结出累累硕果。希望学校相关职能部门切实提高站位,深入研究,谋划长远,精准对接、精准施策、精准服务,加快实现与区域发展的深度融合,不断提高“契合度”和“贡献度”,脚踏实地推进合作,扎扎实实采取行动,打响共建共融共享共赢的校市合作品牌,共同建设现代化都市区更加美好的明天。



  尹学群对我校这些年来取得的成绩表示祝贺,并希望双方要高度重视,以开放的思想、坚定的信心、战略的眼光深化战略合作,优势互补、互利互赢,突出重点、细化方案,以促进双方的深化发展为共同目标,以创造实质性的成果来检验合作进度,争取早日取得丰硕的成果。



  郑孟状简要介绍了双方全面战略合作的背景与基础,并提出10个方面的深化合作设想。郑孟状希望双方进一步加强组织领导、组织协作和对接落实,建立健全合作机制体制,不断加强按照“融入发展、共建金华”的要求全面深化与金华的战略合作,不断充实合作的层次和内涵,让合作成效在原有基础上进一步提升,早日落地生根、开花结果。


  

  陈晓对双方合作的前期工作进行了介绍,并代表金华市政府就下一步合作的重点领域提出了9个方面的设想,希望以此为契机,围绕产学研合作主题,在更高层次、更广范围、更宽领域进行全面战略合作,努力搭建产业、企业、人才、资本深度对接的大平台,探索一条市校合作共赢的发展之路。


  双方围绕金华理工学院的建设、基础教育的深入合作、金华市地方立法研究院的运作、人才互聘、聚焦产业等问题展开热烈讨论。


   根据协议,双方将具体围绕共建金华理工学院、共建师大马克思主义学院、共建“一带一路”战略研究院、共建高层次人才高地、共建国家大学科技园、共建产教融合实训基地、共建浙中教育中心、共同促进对外交流活动、共同开展金华文化研究等9个方面具体开展重点合作。


  金华市直相关部门主要负责人、各县(市、区)党政负责人,学校相关职能部门、学院负责人参加签约仪式。


摄影:方以琮