学术动态

省教育厅专家组来校考察浙学传承与地方治理现代化协同创新中心

作者:张凯滨来源:宣传部发布时间:2017-12-27

  12月26日,省教育厅专家组来我校实地考察省“2011协同创新中心”第五批认定单位浙学传承与地方治理现代化协同创新中心。校党委书记蒋国俊出席座谈会并致辞。



  蒋国俊对专家组莅临我校指导工作表示欢迎和感谢,并简要介绍了我校人文社会科学发展的基本概况及其特色研究领域。蒋国俊表示,浙学传承与地方治理现代化协同创新中心积极围绕习近平总书记治国理政新理念新思想新战略和省委省政府重大决策部署,通过体制机制创新,促进形成多学科交叉融合的长效机制,产出了一批满足文化发展和地方治理现代化需求的高质量成果。他恳请专家多提宝贵意见和建议,支持中心升格为省级协同创新中心。



  浙学传承与地方治理现代化协同创新中心主任张涌泉教授介绍了中心组建背景、培育过程,并从平台建设、人才引进、重大招标项目、著作成果四个方面汇报了2015年以来的实施成效。他表示,中心将继续弘扬浙学,打造与浙商相媲美的哲学社会科学金名片;梳理浙学发展脉络,夯实浙学研究的基础;通过发掘浙学中的优秀文化基因,推动传统文化的创造性转化。


  认定专家组组长卢新波教授表示,浙学传承与地方治理现代化协同创新中心建立在牵头学校浙师大非常好的学科基础之上,并整合校内外长江学者等优质资源实现组团式发展。推进国家治理体系与治理能力现代化是政府改革的题中之意,中心的设计充分对接国家重大发展战略的需求。此外,协同单位层次高且获得地方的充分支持,又因浙师大本身的设计能力、动员力和号召力,保证了牵头学校在协同过程中的主体地位。


  座谈会上,与会专家充分讨论了浙学传承与地方治理现代化之间的逻辑关系、中心与学校“人才、科研、学科”三位一体发展的关系等议题。



  会后,专家组实地考察了浙学文献馆、中国契约文书博物馆。


  据悉,建立浙学传承与地方治理现代化协同创新中心,充分发挥了我校人文社科优势,积极整合校内江南文化研究中心、省非物质文化遗产研究基地、国家治理研究院、浙东文化研究中心等研究力量,并协同中国社会社科院文学研究所、浙江大学人文学院、中南大学公共管理学院等三家单位,设计形成了浙学研究、浙江文献编纂整理、浙江地方治理现代化、习近平浙江治理经验研究、浙江文化资源保护与开发、浙学国际传播等6个方向。


  中国社科院文学研究所、浙江大学人文学院、中南大学公共管理学院等协同单位成员、科学研究院、计财处、人文学院、法政学院、马克思主义学院的相关负责人以及协同创新中心人员参加会议。


摄影:方以琮

编辑:张凯滨